Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад х.Николаев
Понедельник, 21.07.2025, 15:59
Приветствую Вас, Гость

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Условия питания и охраны здоровья обучающихся МБДОУ :
Основными принципами организации рационального питания детей является: обеспечение детского организма необходимыми продуктами для его нормального роста. Питание детей осуществляется в групповых помещениях.

Организация рационального питания детей в детском саду осуществляется в соответствии с требованиями действующих СанПиН .

Питание детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций.

В учреждениях имеется 10-ти дневное меню приготавливаемых блюд горячего питания для обеспечения питанием детей, утвержденное директором организации оказывающей услугу по организации горячего питания в ОО и согласованного заведующим МБДОУ детского сада х.Николаев, технологические карты блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование технологических карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Ответственный за организацию питания сотрудник систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Нормы по обеспечению детей основными продуктами питания выполняются на 100 %.

Постоянно выполняется строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований и режима питания.

Выполнение норм основных продуктов осуществляется благодаря грамотному составлению рациона питания:

  • выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
  • используется максимально возможное разнообразие рациона;
  • проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
  • пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

 Организация питьевого режима:

— питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями, питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка. При питьевом режиме используется кипячен вода.

Оптимизация производственного контроля:

В учреждении соблюдаются все санитарные требования к состоянию:

  • помещений пищеблока;
  • к поставляемым продуктам питания;
  • к транспортировке, хранению продуктов;
  • к приготовлению и раздаче блюд;
  • к личной гигиене работников пищеблока;
  • к организации приема пищи детьми в группах.

Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания, систематически проводится контроль за качеством питания.

При организации здорового питания в МБДОУ :

  • учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
  • соблюдается оптимальный режим питания;
  • проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
  • строго соблюдается принципы разработанного меню;
  • проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
  • в информационных стендах регулярно отражаются вопросы здорового питания.
  • Меню приготавливаемых блюд горячего питания для обеспечения питанием детей, возрастная категория 1,5-3 лет/3-7лет
  • Технологические карты блюд и кулинарных изделий для организации питания детей МБДОУ 
 

 Ежедневное меню  на 2025годhttps://nikolaevcad.ucoz.ru/ezhednevnoe_menju.pdf

Перспективное 2-х недельное меню-https://nikolaevcad.ucoz.ru/10-dnevnoe_menju.pdf
  Информация о наличии диетического меню

Диетическое питание в МБДОУ детский сад х. Николаев отсутствует.(нет запроса) в связи с отсутствием данной категории детей.

-Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО-Заключен контракт по организации горячего питания в МБДОУ   на 2025 год с ООО «Бизнес Консалтинг»  
-Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО-Таких организаций нет.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.

Задать вопросы можно:  
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

по номеру телефона: 8 (86384) 3-73-31

на эл. почту:cadnikolaev@yandex.ru
 

Ответы на вопросы родителей можно найти здесь.


Постановление от 15.02.2019г. № 79 об организации питания воспитанников в 2019 году

Постановление  от 26.12.2023  №641 Об утверждении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях Морозовского района, реализующих образовательную программу дошкольного образования.

Нормативные документы

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении»

Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»