ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
![]() |
Основными принципами организации рационального питания детей является: обеспечение детского организма необходимыми продуктами для его нормального роста. Питание детей осуществляется в групповых помещениях.
Организация рационального питания детей в детском саду осуществляется в соответствии с требованиями действующих СанПиН . Питание детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций. В учреждениях имеется 10-ти дневное меню приготавливаемых блюд горячего питания для обеспечения питанием детей, утвержденное директором организации оказывающей услугу по организации горячего питания в ОО и согласованного заведующим МБДОУ детского сада х.Николаев, технологические карты блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование технологических карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности. Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Ответственный за организацию питания сотрудник систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Нормы по обеспечению детей основными продуктами питания выполняются на 100 %. Постоянно выполняется строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований и режима питания. Выполнение норм основных продуктов осуществляется благодаря грамотному составлению рациона питания:
Организация питьевого режима: — питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями, питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка. При питьевом режиме используется кипячен вода. Оптимизация производственного контроля: В учреждении соблюдаются все санитарные требования к состоянию:
Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания, систематически проводится контроль за качеством питания. При организации здорового питания в МБДОУ :
|
Ежедневное меню на 2025год- https://nikolaevcad.ucoz.ru/ezhednevnoe_menju.pdf
Перспективное 2-х недельное меню-https://nikolaevcad.ucoz.ru/10-dnevnoe_menju.pdf
Информация о наличии диетического меню
Диетическое питание в МБДОУ детский сад х. Николаев отсутствует.(нет запроса) в связи с отсутствием данной категории детей.
-Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО-Заключен контракт по организации горячего питания в МБДОУ на 2025 год с ООО «Бизнес Консалтинг»
-Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО-Таких организаций нет.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.
Задать вопросы можно:
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
по номеру телефона: 8 (86384) 3-73-31
на эл. почту:cadnikolaev@yandex.ru
Ответы на вопросы родителей можно найти здесь.
Постановление от 15.02.2019г. № 79 об организации питания воспитанников в 2019 году
Постановление от 26.12.2023 №641 Об утверждении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях Морозовского района, реализующих образовательную программу дошкольного образования.
Нормативные документы
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»